Trauer um Kirchenmusikdirektor Wolfgang Schmidt

Verabschiedung von KMD Wolfgang Schmidt in 2015
Bildrechte: Thomas Rohlederer

Im Alter von 90 Jahren ist zu Beginn der Woche der langjährige ehrenamtliche Kirchenmusikdirektor (KMD) Wolfgang Schmidt verstorben. Am 23. August 2015 (Kirchweihsonntag) spielte KMD Wolfgang Schmidt letztmalig die Orgel in einem Gottesdienst in St. Rochus und beendete damit mit 86 Jahren seinen aktiven Dienst als Kirchenmusiker. Wolfgang Schmidt studierte in Erlangen Kirchenmusik und Pädagogik. Zusätzlich nahm er Unterricht im Orchesterdirigieren am Opernhaus in Nürnberg.

Die unbesungenen Helden

Bildrechte: Pixabay

The unsung Hero ist ein feststehender Bergriff im Englischen, der mit „die unbesungenen Helden“ übersetzt werden kann. Auch bei uns in der Gemeinde gibt es viele solcher unbesungenen Helden, die klaglos und ohne großes Aufsehen ihre Arbeit verrichten und deren Wert uns - leider häufig zu spät - erst dann auffällt, wenn diese ihre Arbeit nicht mehr machen (können). Erst dann wird man gewahr, was  da für tolle Arbeit geleistet wurde.

Lichternacht in St. Rochus - Kirchturmbesteigung bis Mitternacht

Kirchturm St. Rochus
Bildrechte: St. Rochus Zirndorf

In der Zirndorfer langen Einkaufsnacht am Freitag, den 7. Juni 2019, ist die St. Rochus-Kirche bis 24 Uhr geöffnet. Ab 21 Uhr wird die Kirche nur mit Kerzen erleuchtet sein. Jeweils zur vollen Stunde spielt Dekanatskantorin Sophia Lederer Variationen an der Orgel. Der Kirchturm von St. Rochus kann von 18 bis 24 Uhr bestiegen werden. Der Kirchenplatz lädt zum Verweilen und Pausieren ein.
Erwin Bartsch, Gemeindepädagoge

Ein neues Konfirmandenjahr beginnt

Konfirmationen
Bildrechte: Der Gemeindebrief

Wer bin ich und was trägt mich? Wie finde ich Glück und meinen eigenen Weg? Und was kann ich glauben? Solche und ähnliche Fragen bewegen fast jeden, auf dem Weg zum Erwachsensein oft in besonderer Weise. Die Konfirmandenzeit bietet einen Raum, in dem über solche Fragen nachgedacht werden kann. Sie „konfirmiert“, d.h. bestärkt in einer Zeit, in der Jugendliche nach Antworten suchen, die im Leben tragen.

Gottesdienst im Grünen am Himmelfahrtstag

Alte Veste
Bildrechte: Zirndorf Tourismus

Es ist wieder soweit, dass die Zirndorfer Kirchengemeinde St.  Rochus ihren Himmelfahrtsgottesdienst an der Alten Veste feiert. Mit biblischen Berggeschichten wollen wir unter freiem Himmel uns die Nähe Gottes bewusst machen. Der Posaunenchor St. Rochus wird den Gottesdienst musikalisch be gleiten. Gleichzeitig lädt das Kindergottesdienstteam zum  Kindergottesdienst unter der Veste ein. Herzliche Einladung zum Gottesdienst im Grünen am 30. Mai um 10 Uhr an der Alten Veste.

Sämtliche Nachrichten aus der Gemeinde finde Sie unter Gemeindenachrichten

.: Leseplan :: Sitemap :.